среда, 17 августа 2011 г.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Или Фотоотчет о долгожданном походе Песчанка-Малая Бугульдейка (Куяда) 2011г.

В далёком уже 2002  году мы дружной компанией (5 взрослых и 5 ребятишек) ходили в поход от Песчанки до Малой Бугульдейки. В памяти навсегда осталась красота и неповторимость этих мест. С тех пор мечталось повторить этот маршрут. И вот это сбылось! 10 августа  наша команда из 4-х человек отправилась на теплоходе "Баргузин" до бухты Песчаной. И вот что из этого получилось :-)
Бухта Песчаная  и наш Баргузин, доставивший нас сюда за 1700 руб с носа. Дороговато, однако :-)
Распределили должности:
   Денис - ночной дозор, как приверженец активных одноименных игр. По совместительству он ещё и замыкающий-погоняющий. Последнюю должность получил в своём предыдущем походе. Пусть занимает её и в этом!
  Мите с его ростом метр 95 однозначно быть вперёдсмотрящим. Со своими обязанностями он справился блестяще!
  Лариса единогласно выбрана побудчиком, так как всем известна её пунктуальность и наличие на ручке кокетливых часиков :-) Каждое утро отныне будет слышно её "ПОДЪЁМ ! ПОЙДЁМ!"
  Меня, как ходившую однажды этим маршрутом, назначили начальником экспедиции. Ну и в самом деле, надо же кем-нибудь назначить!

Ходульные деревья .
Живописные скальники
Дождик брызнул только ради того, чтобы мы попозировали в новых плащах.
В ожидании ужина...
Первая ночёвка в Харгино.
Из путевых заметок Ларисы:"...планируем остановку в конце тропы прямо у Байкала,но неожиданно  для всех появляется женщина с громким и строгим голосом: "Вы кто?"-говорит она. "Предъявите документы!" Мы хором, испуганно: "При себе не имеем :-(  "
"А у вас есть квитанция на проход по заповедной зоне?"  Тоже нет. Итак, мы должны дождаться лесника д. Сашу и получить у него разрешение на ночлег. Мы и ждём.
     Место Харгино очень красивое. Тихая, безветренная погода и наша уже ушедшая усталость дают нам насладиться великолепием Байкала...
   Долгожданный д. Саша предлагает нам переселиться поближе к бане на оборудованную площадку и это нам нравится. Готовим очень вкусный ужин (лапша и чай со сгущенкой:-)) Слушаем рассказ д. Саши о  нелёгких буднях лесника.
     Уставшие, но удовлетворенные своими подвигами, мы засыпаем под прекрасный шум волн могучего Байкала. Закончился первый день нашего путешествия.

Гигантизм какой-то!

Лесник д.Саша в Харгино рассказывает о своих буднях.

Из путевых заметок Ларисы: Проснувшись в 7-30, мы с Раечкой начинаем готовить завтрак и громкими призывами к победам поднимаем Дениса и Митю. В 9-00 все готовы к продолжению путешествия.
Пока Лариса и Денис собирали лагерные пожитки, мы с Митей пошли попрощаться с д.Сашей и его женой Светланой. Спасибо вам огромное за доброжелательность, любовь к Байкалу, за ту частицу тепла и добрых воспоминаний, что остались у нас от пребывания в Харгино. Светлана, и за вкусный квас спасибо :-) Замечательная у вас усадьба: и дом, и огород, и цветы, и речка, и даже курицы с петухом !
   Поговорив о том, о сём, прощаемся с хозяевами. В 10-40 выходим на тропу.
Через 1ч.20 мин., преодолев высокий подъем, выходим в бухту Песочка. Место очень красивое. Песчаный пляж полумесяцем, плеск волн. Уединенность места не нарушает даже бивуак отдыхающих. Наш путь дальше, до Трошкино. Это минут 40 в гору и 20 спуска. И это место замечательное! Здесь уже несчётное количество лет отдыхает Вячеслав Кустов. Уговариваем его подбросить нас на моторке мимо прижимов Дыроватой, так как по "техническим"  причинам сомневаемся в целесообразности их самостоятельного преодоления.


Моё солнышко на солнышке

Слоник пьет байкальскую воду

Из путевых заметок Ларисы: Выйдя на берег в очень красивом месте, мы обедаем, батонимся, и в 15-10 вновь выходим на тропу. Теперь наш путь проходит по берегу Байкала. Шум волн, яркое солнце и прекрасное настроение сопутствуют нам.
На привале

Ну вот поели...

Какая-то страшная дырка :-))




Суровая красота



Из путевых заметок Ларисы:В 18-40 (помните, у Ларисы-часы ;-) начавший мелко накрапывать дождик заставляет нас искать место ночлега.


Наш вперёдсмотрящий на заслуженном отдыхе. Благодаря ему мы нашли это комфортабельное пристанище!


Денис - открытая душа! Даже то, сколько ему при делёжке досталось кипятка для чая, видно всем. С другой стороны, сколько же там у Ларисы???






Пригодился "кораблик". Богатый улов!




Наш рыбак с уловом.

Любимый Байкал

Таинственное пиратское судно, приставшее к нашему берегу. С трапа спустился дядька, скрылся минут на 20 в неизвестном направлении. Трап на время его отсутствия подняли. Видать, пираты забоялись нашего бандитского нападения. Потом дядька вернулся, поднялся по вновь спущенному трапу, и корабль растворился в вечерних сумерках. А мы остались на берегу с открытыми от изумления ртами. А где же, господа пираты, ваше здрасьте-до свидания?

Банька


А это печка в баньке.

Вот так вегетарианцы смотрят на остальной мир :-)

Газовая горелка- удобная штука. Вот котелочек маловат оказался.

Кораблик сослужил свою добрую службу



Наше пристанище на Красном Яру. Ночевали мы, правда, в палатках, а не в этом комфортабельном бунгало.

Красота!

Единение с природой
    Прошли на этот раз километра 4 и встали на привал.
Из путевых заметок Ларисы: У путешественника Ларисы открылись старые походные раны и мы, вызвав МЧС в лице Вячеслава, ждём лодку. Бугульдейка видна с берега и глядя на неё очень хочется идти вперед, но меня не бросают в трудную минуту. Спасибо им!

Дениска успел искупаться

Митя искупаться и посмеяться над Дениской



Отсюда уже виден мраморный карьер вблизи Бугульдейки

Лариса в роли кострового. За дровами ходить не надо, стоит лишь протянуть руку.

Обед готов.

Путевые заметки

Мы здеееесь!

Ура!Помощь пришла!




Из путевых заметок Ларисы:Байкал поражает всё больше и больше своей неповторимой красотой и, может быть, так и должно было случиться с моей ногой, чтобы понять:  ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!



















Ну вот практически мы и на месте. За осыпью - Малая Бугульдейка.

Нас ждали!

Награды героям!
Спасибо моим замечательным друзьям Ларисе и Денису, моему солнышку-сыночку за эти несколько счастливых дней, проведенных с вами.  Да, Лариса, 
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
Всем спать :-)
























2 комментария:

  1. Прекрасный отчет! Вы - молодцы! Жизнь ПРЕКРАСНА!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Полина! Благодаря твоему комментарию с ностальгией и удовольствием перечитала отчет. Какая же у нас красивая природа! Как хочется вновь взять рюкзак, собраться дружной компанией...Костер, закаты и рассветы, плеск волн любимого Байкала, шутки и прибаутки, пропахшая дымком одежда. Красота! А трудности забылись сразу, да и были ли они :-)

    ОтветитьУдалить