вторник, 30 августа 2011 г.

Накануне Орехового Спаса

 В прошедшее воскресенье, 28 августа, я забрела в Дом ремесел на праздничное мероприятие "Ореховый Спас" .
В народном календаре Спас на полотне, Спас на холстах, или Холщёвый Спас, Хлебный Спас – всем праздникам праздник. Он считался третьей встречей осени. Этот праздник был в своё время приурочен к сбору орехов, которые, как правило, поспевают к этому времени. Поэтому Спас называют Ореховым.

Поскольку накануне праздника православные отмечают ещё одну памятную дату – Успение Богородицы, с которым народные традиции связывали завершение жатвы, то и название Хлебный понятно. Посев озимого хлеба обычно начинали за три дня до Успеньева дня (28 августа) и продолжали ещё три дня после. Скорая уборка зависела от погоды. Были времена, когда в старину отсевались к Преображению, а к Успению весь хлеб стоял на гумне. Отсюда и поговорка: «Третий Спас хлеба припас».

Именно на Хлебный Спас впервые пекли булки из муки нового урожая. Напитками были хлебный квас и чистая родниковая вода. Ведь перед Ореховым Спасом крестьяне чистили к осени колодцы и криницы около деревень.

Если старый колодец уже развалился, новый старались выкопать к третьему Спасу. Поэтому предки говорили: «Первый Спас (14 августа) на меду, второй (19 августа) в яблоках, третий – на воде».

А ещё отмечали: «Третий Спас на зелёных горах холсты продавать». Народ к этому времени устраивал холщовые ярмарки, на которые крестьянки выносили свои холсты. Связано это с христианским значением праздника. Это дата, когда в 944 году так называемый Спас Нерукотворный – образ Спасителя на полотне, которым Вероника отёрла Лик Христа, несущего крест – перевезли в Константинополь из Эдессы.

В этот день крестьяне семьями приносили Господу Богу молитвы, а хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью. При этом клали на телегу три снопа, на которых укладывалась назначенная для посева в мешках рожь, и затем уж сеяли озимый хлеб. На поле засевальщиков встречали дети. Они преподносили ему пирог с гречневой кашей. После работ пирог съедали всей семьёй.
 Ну и немного фотографий с празднования кануна Орехового Спаса в Доме ремёсел:
Спектакль "Иркутские капустки" в исполнении театрального коллектива "Кумушки-голубушки"



Ансамбль "Сирин" с приветственной песней "Гостьюшки дорогие"

Красавица






Чаем с капустными пирогами напоили всех!

Нам показали спектакль о том, как  раньше квасили капусту, как собирали "помочь" на её рубку. Поучаствовали мы и в обряде - "подблюдные гадания", хоровод поводили, чаю с капустными пирогами напились. Спасибо большое!
     Ну а потом я очутилась на мастер-классе кукольницы-народницы Наталии Бокунович. Ах, какие у неё чудесные куклы, какой интересный человек сама Наталия! Я в восхищении от её творений! У Наталии многому можно поучиться. Вот её куклы.


















Надеюсь, что это далеко не последние посещение Дома творчества и встреча с такими замечательными людьми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий