среда, 21 марта 2012 г.

Кукла-мотанка

Куклы-мотанки одними авторами признаются обережными, другие оспаривают эту роль куклы, признавая за ней игровое значение. Прежде, чем написать о своих куколках, покопалась в интернете, ещё больше запуталась и пришла к выводу, что мне такие куклы очень нравятся, какую бы  роль они ни играли исторически. Это кукла для души. И мотать её интересно, и глаз радует, и в руках держать очень приятно. А если сделана она с любовью да лаской, то же и понесёт в себе дальше.
Куколки делала по найденному в интернете видео мастер-классу Светланы Грибан, украинской мастерицы. Спасибо ей!








Голова с крестом спереди...


сбоку...
и сзади





8 комментариев:

  1. Раиса, я в висхищении! Очень профессионально у тебя мотанки получаются... Дай, пожалуйста, ссылку на этот мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сейчас битый час искала у себя этот видео-мк, и у себя в сохраненных видео (в контакте), и просто в интернете, но не нашла! Помню, что он на телеканале Загородная жизнь был в разделе Ремесло. Такое впечатление, что его удалили( Но, как я думаю, самое трудное - это сделать крест. А мне не встречались пока мастер-классы с подробным и понятным описанием именно этого процесса. Крест я училась делать на занятиях в нашем Доме ремёсел у замечательной мастерицы Натальи Бокунович.
      Но если найду всё-таки этот мк, обязательно вышлю)

      Удалить
    2. Договорились, Раисочка!)) В том то и дело, что так аккуратно и правильно умеют крест делать далеко не все. Меня удивило раздвоение сзади. Так необычно и аккуратно, и крепко выглядит. Я пробовала как-то делать, но для меня проблема понять как и когда надо нить поворачивать, как удерживать,чтоб крепко и не смещалось. Дельного МК тоже не встречала(, но научиться, как ты хочу. Тут в Испании много украинцев, больше, чем русских, может когда мини-выставку сотворю, если ты меня научишь.

      Удалить
    3. Девочки, это, например, здесь :)
      Правда не такой мощный и элегантный :) ... то, что сзади, под вопросом...
      http://my.mail.ru/video/mail/elvira-klub/13/14.html#video=/mail/elvira-klub/13/14

      Удалить
    4. Спасибо за ссылку, с интересом посмотрела! Извините, не знаю, как к Вам обратиться, в профиле не нашла имени :) Я увеличила фото "с лица", чтобы было видно переплетение нитей "через одну". Повторюсь, так меня учила Н. Бокунович. Если соблюдать определенный алгоритм намотки, сзади получается то же самое. У меня, кстати, получилось не идеально:))) А по Вашей ссылке немного попроще, но тоже интересно:) Кроме того, там много интересного. Сырные ляльки - это что-то!

      Удалить
    5. Меня зовут Кира :) Из-за технической безграмотности оказалась Unknown :)))
      О, посмотрю лялек... :)

      Удалить
    6. Рада знакомству, Кира :)

      Удалить
    7. Я тоже. Мне было приятно полистать Ваш блог :)

      Удалить