понедельник, 30 апреля 2012 г.

Авоська

Во времена моего детства за продуктами в магазин мы ходили с авоськами и тканными сумками. У меня дома сохранился такой раритет :-))
А для сыпучих продуктов хозяйки шили мешочки. Под крупу, муку, сахар...Потом стали появляться полиэтиленовые пакеты, которые не выбрасывались, а стирались и использовались повторно :) Помню, цыгане продавали пакеты с ручками по 1 рублю! Дорого, конечно, но как хотелось прогуляться с такой красотой )) У моей подружки Лены было аж два (!) пакета с рисунком "дикий пляж" и она, жадина, никак не хотела со мной делиться :-)) Сменку в школу тоже в них носили.
Название «авоська» происходит от русского слова «авось». Положу-ка я авоську в карман, авось что-нибудь куплю. Времена тотального дефицита, когда по магазинам ходить было даже азартно: вдруг что-нибудь "выкинут". Зато наш советский Новый год пах апельсинами и мандаринами, которые появлялись раз в году. Мама и папа приносили с работы подарки, в которых, кроме конфет, обязательно было это оранжевое чудо. У праздника был запах. А чем пахнет Новый год моим детям? Надо спросить :)

2 комментария:

  1. Этот маленький экскурс в историю прям вернул меня в детство. Все так и было! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно вспомнить детство :-) Жизнь была наша такая же открытая, как и эта авоська. Всё на виду, всё и все вместе.

      Удалить