суббота, 9 июня 2012 г.

Моя прелесть. Короткий рассказ о моих швейно-машинных пристрастиях )))

Участвую в конкурсе Лены Моя преееелесть!  о любимых помощницах рукодельниц - швейных машинках. Вот немного о моих прелестях)))


      В детстве у меня было три подружки. Лена, Лена и ... Лена )) Все три - Лены, вот такое забавное совпадение. Жили мы в пригородном посёлке "Нахаловке", поэтому, как у всякой поселковой детворы, игры у нас были очень активные. Не только классики, выжигалы, великанские шаги, лапта, но и велики, заборы, великанские деревья ))) Но самым интересным занятием было собраться у кого-нибудь во дворе, в саду, а ещё лучше - на чердаке и обустроить там "дом". В ход шли все подручные средства: старые занавески и вазочки, ящики и коробки, букетики ромашек и, конечно, любимые куклы. Вот для них то, для кукол, мы часто устраивали пошивочные мастерские. Приносили лоскутки, нитки и иголки, и начиналось самое интересное )) Особенно интересно было шить на маленьких пупсиков. Это сейчас огромное изобилие кукол, а в моём детстве обладание пупсиком с двигающимися ручками и ножками было маленьким счастьем :-) Как огромной радостью стало и  обладание примерно такой детской, но вполне настоящей швейной машинкой.

      Увы, но той, детской, не сохранилось. А это фото машинки моей племянницы. Кстати, она у неё скучает в кладовке... Не все девчонки любят шить((
     По-настоящему шить я училась на машинах "Подольск" и "Чайка".


 "Чайка" - это тоже мечта своего времени, так как могла не только  обработать край  зигзагом (хотя это главное), но и имела в своём арсенале ещё и декоративные строчки. Чайка осталась в родительском доме, а подольской я до сих пор пользуюсь. Она часто меня выручает. Как сейчас, например. Но об этом чуть позже.
Вот моя помощница. Шить на ней меня учила моя мама, которая  обшивала не только нас, четверых детей (у меня два брата и сестра), но  шила и на заказ.
Хочу показать ещё вот такой раритет:
Это старая-престарая  машинка "Тула",  выпускалась на оружейном заводе. Надежная и такая вся основательная. С ножным приводом и очень непривычным способом заправки ниток. Шьёт до сих пор качественно и прочно, но я ей совсем не пользуюсь. И избавиться от неё рука не поднимается, и применения нет))
    Вот пишу этот пост и ловлю себя на мысли, что всему своё время. Каждая моя машинка была долгожданной радостью. Но самой-самой моей помощницей и неожиданным сюрпризом стала для меня немецкая "VERITAS", которую привез мне мой муж из Санкт- Петербурга в начале девяностых прошлого столетия )))


Моя помощница в настоящий момент задала мне задачу... Из неё выпала вот такая штука

 и она перестала подавать ткань вперед-назад ((( Надо показать её мастеру. А пока пришлось достать подольскую и шить на ней. Вообще-то они у меня всегда были обе в ходу.

В принципе, моя "VERITAS" меня вполне устраивает. У неё есть все основные строчки, а раньше она меня никогда не подводила. Очень надеюсь, что недоразумение с лишней деталькой решится просто и безболезнено и для машинки, и для семейного бюджета))
НО сейчас появились такие необыкновенные швейные машинки, что очень хочется заиметь одну из них!

Итак, мечтать так мечтать! Хочу компьютерную швейно-вышивальную  машину!
Мою мечту зовут   Brother Innov`is NV I  (Innovis NV 1) !
 Это не машинка, а неиссякаемый источник творческих идей! У неё такие обширные возможности, что пока я читала её описание, поняла окончательно: хочу, хочу, хочу!


Эта машина новейшего поколения, включает в себя 4 концептуальные особенности в 1 экземпляре: шитье, вышивание, квилтинг, творческое ремесло. Она может быть использована для любого проекта.
Вот только некоторые из её замечательных функций:

  • Уникальная функция распознавания со встроенной видеокамерой
  • 4 концептуальные особенности в одном экземпляре (шитье, вышивание, квилтинг и творческое ремесло)
  • Функция «Print & Stitch» позволит Вам напечатать рисунок на трансферной бумаге, приутюжить его к изделию и сделать сверху вышивку
  • 441 встроенный рисунок для вышивания и 120 абсолютно новых рисунков
  • Более чем 1800 встроенных видов строчек, включая шрифты, основные и декоративные строчки
  • Большая область для вышивания (30 см x 20 см)
  • Большой сенсорный ЖК дисплей размером 8,5 дюймов по диагонали с высоким разрешением WVGA и ультра широким углом обзора
  • Шитье по краю с использованием функции распознавания
  • Положение начала вышивки определяется автоматически благодаря встроенной видеокамере и функции распознавания
  • Система естественного кругового освещения с функцией регулирования уровня света

 Как только моя мечта сбудется, напишу свой развернутый отзыв ;-)))

11 комментариев:

  1. ностальжи.... надо же!!! и у меня была такая точно детская машинка- надо слазить в подвал родителям)))... а вдруг она еще существует!!! и шить я училась на чайке и подольской)))) и пууупсик у меня быыылл, с ручками и ножкамиииии....и сколько я на него шила и вязала-!!!!!! мама даже на работу носила- хвасталась)))))))))))).... как много общего у советских людей)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,у советских людей много общего)) Даже то, что и моя детская машинка, как у Rusalena, чаще "ни фига не шила и петляла" ))))

      Удалить
    2. точно... значит они все петляли))))))))))))

      Удалить
  2. Ай да Дмитриевна! Вначале разбередила мне душу ностальгией, а потом убила мечтой. Раиса, вот это да! Это мечта, это я понимаю! Боюсь, что и я буду теперь мечтать именно о такой. Жаль не знаю европейских интернет-магазинов, цены сравнить(( А какой начало у твоего рассказа! Я так живо вспомнила и как мы домики строили везде, где могли, и такую же маленькую машинку (только у меня она ни фига не шила, петляла) и пупса германского резинового-гордость и зависть... Замечательный рассказ о нескольких прелестях и прелесте-мечте. Спасибо, Раиса, за участие в конкурсе. Пойду добавлю эту ссылку в мой пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то, Лена, это я благодаря конкурсу определилась с мечтой! Машинку такого плана хотела давно, но особенно не вдавалась в подробности. А тут прошлась по просторам интернета, повыбирала и просто влюбилась в неё)) Так что спасибо тебе и конкурсу))

      Удалить
  3. а я тоже хочу вышивалку... но еще не определилась какую... пока душа молчит ))) разум определился вроде, а так, чтоб Хочу Эту... нет еще ( ...

    ОтветитьУдалить
  4. А я разумом-то как раз понимаю, что такая машинка вряд ли оправдает вложенные средства... Не такая уж я заядлая вышивальщица))А душа просит)))

    ОтветитьУдалить
  5. ах, какое все прекрасное! от начала и до конца. :)
    ретро - просто суперрррр

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, случайно абсолютно случайно наткнулась на ваш пост о машинках швейных, у меня в детстве тоже была такая и причем довольно хорошо строчила, а на второй фотографии машинка сильно похожа на бабушкину - но ее древнее скорее всего. Это же все раритет!!!! Спасибо, так приятно видеть теплые любимые вещи!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Людмила:) Раритет, точно. И ностальгия по тому, советскому нашему детству:)

    ОтветитьУдалить