четверг, 29 ноября 2012 г.

Выбираю лак для декупажа на ткани. Эконом-вариант.

Всё началось с чемодана. Его "на какой-то помойке" нашел мой муж и принес домой:))) Старый, потрепанный, с потертостями и запахом времени. И вот очень мне хочется сотворить из него что-нибудь эдакое... Для новогодних игрушек, например. Поэтому решила освоить декупаж и начать с чего-нибудь на мой взгляд попроще. Например, с декупажа на ткани. В предыдущих постах это мешки для новогодних подарков.  Беглый осмотр прилавков рукодельных магазинов выявил дороговизну материалов для этого дела. Например, малюсенькая баночка (50ml) кракелюрного лака стоит 152 рубля. Ну и всё остальное в таком же духе. Это в мои планы не входит)) Порыскала по просторам интернета, пересмотрела кучу роликов на ютубе (понравились уроки бабы Лены), немного поэкспериментировала и своим маленьким опытом экономии на декупажных материалах делюсь с вами. Итак, для декупажа на ткани необходим специальный лак. У меня стомиллилитровая баночка такого лака уже есть, покупала рублей за 120-130. Баночка маленькая, а расход на первую работу маленьким не показался. Поэтому купила в строительном магазине за 230 рублей килограммовую банку лака акрилового"Оптимист" для внутренних работ. Выбирала из не дорогих.
мастер-класс лак  для декупажа


 Итак, слева  салфетка и ткань, обработанные лаком (клеем) декупажным для ткани, справа - строительным лаком матовым для внутренних работ "Оптимист" (в двух вариантах: покрытие в один и два слоя). Загрунтовала лаком, дала немного подсохнуть, сверху - салфетку и снова лаком. Просушила. Пошла стирать. Сначала бережно) Всё держится. Прибавила сил и основательно намылила, потёрла, пожамкала. Салфетка не повредилась ни в одном варианте!
мастер-класс лак  для декупажа
 Ну а теперь тру-кручу-мылю-выжимаю, совсем не жалея)) Оба клея прошли испытания! Образец со специальным лаком, конечно, помягче. В определенных случаях это его плюс. Но уж очень он дорогой! И это минус. Так что для декупажа на сумках, мешочков для подарков и тому подобного я буду использовать "Оптимист".
 На этих двух фото не поврежденные образцы после испытаний.
мастер-класс лак  для декупажа
Пока-пока:)

7 комментариев:

  1. Прикольно! Надо у нас что то подобное поискать..... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рая, очень познавательно! Я пока только Соннет для декупажа испытала, правда он не для ткани, но тоже неплохо получилось. Сама недавно чемодан 60х годов у папы в гараже отрыла, хочу до ярмарки его в порядок привести. И не могу высказать свое восхищение твоим мужем, мой так меня саму чуть на помойку с этим чемоданом не отправил )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, насмешила))) Мой действует по принципу: в кулацком хозяйстве всё пригодится)) Ну такой всеобъемлющий хомякоз)) А чемодан я тоже к ярмарке сделать хотела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот значит будем хвастаться чемоданами ))) Мой подвержен другому типу хомякоза: его полки завалены всякими чистящими средствами для компов и мониторов, а также всякими причудами к тем же компам и телефонам ))) Вот и ворчим друг на друга, что барахлом полезную площадь занимаем )))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раиса, спасибо за познавательный пост. Действительно много лака декупажного расходуется, и такой он дорогущий :( Мне очень понравились Ваши работы, буду почетной 50й ПЧенькой. Очень рада познакомиться! :))

      Удалить
    2. Спасибо, Елена! Очень рада видеть Вас в постоянных читателях! Тем более 50й, юбилейной:))

      Удалить