пятница, 9 октября 2015 г.

Музей кукол. Индия, институт Норбулинка.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давно ничего не писала в блоге, хотя сама старалась быть в курсе новостей от многочисленных рукодельниц и не рукодельниц, на которых подписана. Спасибо вам всем:) 
Одним из ярких и свежих (вторая половина сентября) впечатлений за последнее время стала  поездка в Индию. Дели, Машнукатила, Дхарамсала, Маклеод-Гандж, Бир, Джайпур, Агра...для меня это теперь не просто названия мест, о которых читана-перечитана куча отзывов, форумов, советов бывалых, пересмотрена уйма фотографий и изучены подробные карты. Теперь это реальные места с реальными событиями и людьми, сбывшаяся мечта из далекого детства.
 Фотографии еще не разобраны, но воспоминания ярки, сувениры почти раздарены, а магнитики со слониками и Тадж-Махалом украшают холодильник :) 
Блог у меня  рукодельный, поэтому сегодня расскажу про музей кукол в Норбулинке близ Дхарамсалы. 
Институт Норбулинка  был основан с целью сохранения языка и культуры Тибета и назван так в честь летней резиденции Далай-Ламы  в Лхасе (Тибет).
 Не буду грузить вас геополитической информацией, скажу лишь, что Тибет с 1950 года входит в состав КНР, что по сей день является сложным и спорным вопросом.  В 1959 году Далай-Лама XIV вынужден был покинуть Тибет и по предложению индийского правительства тибетское правительство в изгнании обосновалось рядом с Дхарамсалой. Здесь же, в Вехней Дхарамсале,  живут многочисленные тибетские беженцы.
Вернемся к музею кукол. На меня он произвел очень хорошее впечатление, и мы с удовольствием провели там время, пока на улице поливал дождь:)  

индия музей кукол
Тибетская красавица.


институт норбулинка куклы
 Тщательно выполненные куклы в традиционных нарядах изображают сцены из тибетской жизни.
институт норбулинка дхарамсала







 Торговля:)







Это только малая часть кукол из этого музея. Для общего представления. Если заинтересуетесь, советую съездить посмотреть )) Не пожалеете:)
 Пока рассматривали кукол, дождик почти прекратился. 
 Небольшая прогулка по дворикам Норбулинка.



 Ну а это уже по пути в отель. Тоже на рукодельную тему. Невозможно пройти мимо магазина, в котором доброжелательный сикх предлагает хлопковые ткани по 80-100 рублей за метр...
Конечно, не удержалась и прикупила себе несколько отрезов))
Через 50 метров от этого магазинчика  обнаружился следующий, и только внезапно отключенное электричество и погасшее освещение спасли рюкзак моего мужа от дополнительного груза. Хотя он и не ропщет в таких случаях:)
-------
Кстати, в Дели я своих попутчиков завлекла еще в один  известный музей, в котором собраны более 6500 кукол со всего света. Но фотографировать там запрещено, к сожалению. Посетителей немного, а коллекция очень впечатляющая. Поверьте на слово:)

21 комментарий:

  1. Наконец-то я дождалась:) Уже стала бояться, что ты ушла из блоггера. А оно вон что - путешествовала. Маршрут чудесный...всегда мечтала побывать в Индии.
    Да, куклы много рассказывают о народе, их создавшего. Посмотрела с интересом. А игровые кулы в музее были? Какие они?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, что не забываешь:) Нет, о блоге я не забывала. Лето у меня почти без интернета. Остались еще такие места, где его нет)) Путешествовала всего две недели в сентябре. Индия - необыкновенная страна. Добрые, улыбчивые и отзывчивые люди. Для них мы тоже экзотика:) Часто норовили исподтишка нас сфотографировать, иногда просили нас напрямую. Мадам, плииз, фото:) Они фотали нас, мы - их. Обязательно напишу новый пост про нашу поездку. Только собраться с мыслями.
      Игровых кукол в этом музее нет, все вот такого плана. Панорамы из жизни тибетцев. И на продажу тоже ничего не было. Хотелось приобрести на память. Вот в Дели было очень много игровых кукол, много и народных, традиционных для конкретной страны. Старалась запомнить детали, так как много идей можно было бы почерпнуть для рукодельного творчества. Какое там)) Осталось общее впечатление. Вообще не понимаю запрета на фотографирование. Музей практически пустой, про него мало кто из туристов знает. Вот были бы фото в интернете, посетителей точно больше бы стало.

      Удалить
    2. Раиса, лето без интернета это правильно и хорошо:))) Без шуток. Мне, например, он мешал... Самой отказаться от него силы воли нет, а раздражитель в плане - люди вон сколько рукодельного делают,а я... - сильно отравлял жизнь.

      Про индийские народные хоть пару слов - они шитые? скрутка?... какие?

      Удалить
    3. Индийские куклы такие же разнообразные и яркие, как и весь индийский народ:) Скруток не видела, а вот тряпичные с лицом из дерева, например, очень ярко одетые и разукрашенные, запомнились. Встречались даже в продаже куклы-марионетки такого плана, но именно эти мне не приглянулись и я покупать не стала:)

      Удалить
  2. Раиса, спасибо Вам. Так радостно что мечта детства исполнилась. Кто не любил индийского кино?!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Джими, Джими, Джими...Ача, ача, ача:)) Кстати, ача означает "иди ко мне":) Пока 10 часов ехали из Дели в Дхарамсалу , смотрели всем автобусом индийские фильмы. Индийцы очень живо реагировали на происходящее на экране, да и нам всё понятно было без слов:)

      Удалить
  3. Раиса, ух ты, рада видеть и слышать, а то уже и меня нехорошие мысли посещали...Индия это классно, друг был - так красочно все рассказывал...
    И вот почему нельзя фотографировать?! Ну брали бы деньги за это в конце-концов, не понимаю...
    Дядечка-продавец такой колоритный, боюсь, я на пару отрезах не остановилась бы...в темноте покупала бы))))
    С нетерпением буду ждать продолжение истории)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана:) Я так рааада:)
      Вот и у меня Индия останется в памяти красочной и необыкновенной. И продолжение обязательно будет:)
      Вот и я не понимаю. Что уж там так прятать-секретничать?.. В день отъезда побывали в Дели в главном индуистском храмовом комплексе Акшардхаме. Там тоже нельзя фотографировать, на входе сдали все телефоны, фотоаппараты, ничего лишнего нельзя с собой проносить. Но в этом случае такие строгости и запрещения оправданы и понятны. Храм есть храм. А с куклами не понятно:) Кстати, из увиденного именно Акшардхам - место, куда я бы настойчиво рекомендовала обязательно сходить, если судьба занесет в Дели. Это настолько грандиозно и красиво, что моих слов не хватит:)
      Дядечка - сикх, а они, действительно,очень колоритно выглядят.

      Удалить
    2. Да, только названия каковы - Машнукатила, Дхарамсала, Акшардхам...звучит как песня...

      Удалить
  4. Раиса, спасибо, очень интересно. Хочется продолжения.

    ОтветитьУдалить
  5. Куклы интересны, вот не заметила нигде, а каковы их размеры?!... Наверное что-то около 50 см?!...

    И еще удивило присутствие свастики. вернее не удивило, а лишний раз напомнило, что и мировую культуру можно изуродовать фашистскими символами...

    Хотя, чего скрывать-то у нас эта символика, только несколько видоизмененная, так же присутствует в Руси языческой...

    Спасибо, Рая, за экскурсию и подробное описание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размер сантиметров до сорока примерно.
      Изображение свастики имеет древнее происхождение и глубокий смысл и встречается у многих народов, далеко не только у славян. Нацисты извратили его светлую суть, но от этого он таковым быть не перестал. А у буддистов, и тибетцев в частности, знак встречается часто. И в индийской культуре, кстати, тоже.
      Спасибо, Ольга, что заглядываете на огонек:)

      Удалить
    2. Оль, это не мировую культуру свастикой изуродовали - это гитлер гавнюк это символ испоганил - взял он его не просто так - это мощнейший символ использовался во многих культурах -
      В памятниках Индии свастика символизирует Солнце, а Солнце представлялось птицей. Согласно одному из мнений, индийское слово свастика происходит от сочетания слов Су - имя солнечной птицы и Астика - имя божества, олицетворявшего две половины года, теплую и холодную...
      У славян она была не только у язычников - например у Николая 2 она была на машине ... И названий на Руси у этого знака было много названий - ковыль, заяц , сверчок, крутяк , огнивец... Это символ вечного круговорота Вселенной !! В общим история символа очень интересна !

      Удалить
    3. Яна, спасибо за такой комментарий! Про сочетание слов не знала, очень интересно! Пойду погуглю насчет птицы и божества, хочется узнать побольше:)

      Удалить
  6. Раиса, спасибо за такое маленькое путешествие. С удовольствием рассматривала кукол. А от стоимости тканей прямо слюнки потекли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, ткани по таким ценам нам уже у себя не купить, наверное. Сегодня прошлась по магазинам с тканями для пэчворка... Хорошо, то запасы дома кое-какие есть:)

      Удалить
  7. Рая, привет!!!! Рада что ты вернулась в блог !) путешествие в Индию - это супер!!! Хочется увидеть фотки не только кукол))) хотя куклы красавушки!!!! И ткани - похвастушки где?))))
    Я кстати дня три как получила твою посылку - с небольшими приключениями !!))))) Собака унюхала траву на таможне )))) слава богу пропустили ))) вот теперь изучаю её полезности - супер просто средство - пьем сами и родителям привезла!!!! Так что с меня еще причитается !!! )). Дякую еще раз !!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну наконец-то посылочка, хоть и с приключениями, но добралась до тебя! Я очень рада, что ты рада)))

      Удалить