суббота, 9 апреля 2016 г.

Про забытое одеяло и льняной мешочек для сладостей.

Зима давно прошла, а у меня фото на снежном фоне:)  Одеяло сшито  уже несколько месяцев назад и давно поселилось в доме на Байкале. Сначала хотелось перефотографировать, чтобы передать то ощущение от него, что испытываю сама, но так и не довелось. Поэтому показываю то, что есть.
лоскутное шитье блок изба
Одеяло сшито из блоков "изба". Мне нравится этот блок своей простотой в исполнении и простором для творчества. Обязательно попробую его в разных вариациях. На Дублирине и на форуме Василис на эту тему много полезной информации, которой грех не воспользоваться.
изба лоскутное шитье

лоскутное шитье блок изба колодец

Из книги "Старинные русские узоры для вышивания" Надежды Сотниковой  взяла идею узора с цветами для мешочка. Мой муж часто вспоминает, что в детстве у бабушек в его родном улусе были заветные тряпичные мешочки с конфетами. Когда бы не забежал навестить бабушку, она обязательно накормит и сметанкой с творогом, и конфеткой угостит, чаем напоит. Вот я ему и сшила мешочек для сладостей. Правда, сладости у нас сейчас по возможности не конфетно-шоколадные, а полезные, натуральные, сыроедческие. Сухофрукты, орехи, самодельные конфеты.
старинные русские узоры для вышивания
Цветочный узор, выполненный красными нитками, символизирует жизненную силу и долголетие.
 русская вышивка узор с цветами

русские узоры цветы
Сейчас вышиваю еще один мешочек, в котором будут храниться травы для чая.

Коты греются на солнышке:)

Хорошего вам настроения!

19 комментариев:

  1. Все гениальное очень просто. Простой блок, а сколько возможностей дает тому, кто умеет им управлять?! Очень интересное одеяло!
    Мешочек - прелесть просто что такое - мечта любого ребенка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! В лоскутном шитье душа больше лежит к простым, "деревенским" техникам и блокам. Квадратики, полоски,... ситцы наши, яркие и сочные. Жаль, что выбор таких тканей невелик.
      А с мешочком в блоге даже тег новый - "вышивка" - появился:)

      Удалить
  2. Рая, одеяло такое домашнее, душевное, теплое (в смысле энергетически)))
    Настоящее "бабушкино" очень нравится.

    Мешочек очаровал, так лаконично, без наворотов, один цвет на суровом льне...сплошное очарование.
    Спасибо!
    Просмотрела следующий пост...спасибо! Написать не могу, сложно сформулировать свои мысли, чтобы не уйти в пафос и банальность.
    Мясо практически не ем...не могу, на базаре в мясные ряды не хожу, падаю в обморок...но приходится готовить, муж периодически просит мясного. 2-3 раза в неделю полностью отказ для всей семьи, уже не спорят)))
    Второй фильм посмотрела не весь...тяжко, надо по частям, я его уже пыталась смотреть однажды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за отзыв. Мне тоже приходилось готовить мясо. Сама не ем. Перестала есть его не из этических соображений, просто перестала и всё. Карма такая:) Пошел 21-й год моего отказа от мяса. Рыбу ела. Сейчас не ем и её. Но семью - мужа и сыновей- от мяса не отучила:( У нас же считается, что мужчина должен есть мясо. Конечно, моё вегетарианство накладывает отпечаток на питание семьи. Мои просветительские беседы не пропадают даром)) В фильмах - о варварском отношении к животным, но ведь употребление мяса губит и человеческое здоровье. Аня, посмотри лекцию Марвы Оганян https://www.youtube.com/watch?v=m7T1t-eFGSg&nohtml5=False Она очень хорошо всё объясняет с медицинской и биохимической стороны.
      А второй фильм я тоже посмотреть весь не смогла.

      Удалить
    2. Посмотрю обязательно, спасибо. Я кстати тоже не из этических соображений, как то само собой расхотелось, но не до фанатизма, иногда ем и рыбу ем)

      Удалить
  3. Раиса, вот по-другому и не скажешь, ДУШЕВНО!!!! Очень нравятся и изделия и их подача! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, благодарю!Рада, что заглядываете на огонек:)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Рая,наверно у каждого есть теплые воспоминания о бабушках. У моей была огромная коробка, полная печенья и конфет. А я вот вообще не любила в детстве сладкого. А вот выпечку прабабушки очень любила. Жаль что никому она не передала своего мастерства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мешочек славный. А лоскутное шитья для меня что-то запредельное. А снег отличный фон.

      Удалить
    2. Я тоже помню запах бабушкиной выпечки:) И конфеты в шкафчике.

      Удалить
    3. А снег у нас и сегодня выпал, хооолодно))

      Удалить
  6. Рая, одеяло умопомрочительное!!! А как за таким ухаживать...? Оно засовывается в пододеяльник...? Как же тогда красота? Если нет - часто стирать...?
    Или оно используется, как плед?
    Мешочек очень нежный и душевный...! А я не помню, чтобы у бабушек вообще были конфеты. Мёд, варенье из своих ягод - было.
    Я тоже не ем мясо. И рыбу, яйца,..... Никаких этических или идейных соображений не было - только практические: найти еду, от которой не было бы плохо, а желательно - было бы хорошо :)))))))
    Мужики ленятся сами готовить, а я не могу себя заставить готовить мясо, в итоге: муж ест иногда селёдку или красную рыбу, а сын очень редко - курицу. Мы все стали лучше себя чувствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, а как захочется, так и используется:) Стирать его можно, чего ему сделается. В пододеяльник не прячу, конечно. Вообще-то у меня уже стопка одеял, которые "для красоты")) Кроватей меньше.
      Вот-вот, у меня с моими мужиками такая же история)) Сегодня над старшим подсмеивалась, что вегетарианцами становятся из идейных соображений, заботе о здоровье или от лени:) Самому готовить себе лень, проще быть вегетарианцем, как мама. А если серьезно, здоровье напрямую зависит от питания, всем известная истина. У нас есть родственник - именитый медик со званиями в области гигиены питания. Как-то очень настойчиво объяснял, почему надо есть мясо, приводил на его взгляд убедительные доводы. А под конец разговора резюмировал: "правда, вегетарианцы живут дольше..." :))

      Удалить
  7. Чудо какое!!!!Одеяло великолепное и мешочек чудесный!!!

    ОтветитьУдалить