вторник, 29 мая 2012 г.

Божьи коровки

Удивительное изобилие божьих коровок заполонило берег Байкала в районе Куяды (Малой Бугульдейки). Множество камней просто усеяно ими. К чему бы это :-)
Я выложила фото на замечательном сайте  Природа Байкала  и биолог  Elena_s не только поделилась мыслями на этот счёт, но и определила многих из этих красавиц. За что ей большое спасибо!

Если интересно, как зовут этих букашек, милости просим читать дальше :-)




На верхнем фото, например, есть  коровка семиточечная, коровка трёхполосая, коровка аксирисовая,  гипподамия тринадцатиточечная, кальвия четырнадцатипятнистая, коровка поперечнопятнистая. Не все и выговоришь-то сразу ))) Кто есть кто, можно посмотреть здесь, наведя курсор.

 А здесь к коровкам присоединились  рапсовый клоп Eurydema oleracea (который побольше)  и земляной клоп  Kleidocerys resedae resedae  :-))

  Вот что пишет Елена : " Несколько раз доводилось собирать насекомых именно благодаря такому явлению. Как мне кажется, весенние ветра сносят их с достаточно безлистных деревьев. По крайней мере, клопы попадаются либо древесно-кустарниковые, либо любители полетать. Остальные насекомые, вроде, тоже встречаются такого же типа. Бывает это, вероятно, весной и ранним летом (по крайней мере, я наблюдала только в этот период) каждый год и не один раз, просто явление не продолжительное. Кто сможет - улетит, остальных съедят. Это всё мои личные предположения, не основанные на каких-либо специальных исследованиях :-) "

Комментариев нет:

Отправить комментарий