среда, 30 мая 2012 г.

Хотьковский лоскутный мяч-погремушка

     Давно хотела смастерить лоскутный  мячик-погремушку - традиционную русскую игрушку, любимую детскую забаву. Такие мячики делали монахини в подмосковном Хотьковском монастыре и продавали на  ярмарке наряду с другими своими изделиями. Шили они церковные одежды, вышивали, стегали одеяла на заказ в приданое богатым невестам, а из остатков тканей мастерили игрушки. Так родились лоскутные хотьковские мячики. Каждый мячик собирается из 12 квадратных подушечек. Традиционно их набивали мхом, а внутрь прятали берестяную погремушку с горохом: подбросишь такой мячик – он гремит. Игрушка замечательная: хочешь- кидаешь, хочешь — катаешь, даже взрослым не надоедает. Одно слово - забава!
  Мой мячик тоже мхом набит, а внутри - контейнер с бусинками. Прыгучий получился, плотный и легкий. Гремит весело )) В диаметре он 8 см (на фото, по-моему, не понятно).
 Участвую с ним в игре "Алфавит" от Елены "Швейки"  На этот раз обыгрываются цвета на букву "Г". В  мячике есть гранатовый цвет :)


А делала я мячик по видео мастер-классу Галины Осиненко Посмотрите это видео, очень интересно. Там вначале Галина Дайн, автор книг по народным игрушкам, очень много рассказывает и показывает.

6 комментариев:

  1. Раиса, суперский мячик! По этой книге, конечно, можно и не один сделать. Я тоже все собираюсь, но сейчас из-за нехватки материалов повременю... А зачем мхом набивала? Что он дает, кроме удовлетворения, что как в старину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Зачем мхом?.. В первую очередь, конечно, удовлетворение, что как в старину :-)) Мне очень нравятся традиционные народные игрушки, каждая из них изготавливалась со своим смыслом, по своим правилам. Конечно, сейчас уже много напридуманного про них. Не разберешь, где старина, а где современные фантазии )) Я в Иркутске общаюсь с мастерицами, занимающимися такими игрушками, так вот они при их изготовлении стремятся к полному сходству с оригиналом, даже ткани цвет в цвет подбирают, состаривают. В этом плане особенно ценны запасы из бабушкиных сундуков)) Особенно это касается игровых кукол.
      А мох придаёт упругость и лёгкость.Недаром даже греки шили мячи из кожи и набивали каким-нибудь упругим материалом, например, мхом или перьями птиц. Пока не догадались надувать кожаный мяч воздухом)) Эскимосы набивали мхом, травой, оленьей шерстью. А чем я хуже греков с эскимосами)))

      Удалить
  2. Раиса, очень интересная игрушечка, с удовольствием ставлю в галерею)

    ОтветитьУдалить
  3. Про мох очень интересно. А он не гниет? Не портится? Вообще не представляю как мох подготавливать. Очень интересно узнать подробности.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, мох, конечно, не гниёт))Ничего с ним не делается. У меня муж занимается строительством деревянных домов в нашем хозяйстве, а в качестве утеплителя используют мох. Это веками проверенное средство. Я у него немного для своих рукоделок экспроприировала)))
    Вот немного из интернета, из книги по деревянному строительству «Русская рубленая баня» Корепина А.А. - «при строительстве бань лучше всего применять мох. Преимущества мха очевидны. Этот природный материал может выдерживать экстремальные температуры и высыхание, благодаря способности поглощать влагу (и при этом не гнить), минеральные и органические вещества из осадков и пыли. Кроме того, мох обладает тонизирующими, антимикробными свойствами и высокой антибиотической активностью: вырабатываемые им лишайниковые кислоты широко используются в медицине для борьбы со стафилококком, стрептококком, туберкулезной палочкой и возбудителями дерматитов. Ни один из известных утеплителей не сможет сравниться со мхом по своей экологичности, долговечности и лечебным свойствам»

    ОтветитьУдалить