вторник, 18 июня 2013 г.

Сон-трава

Подснежник, прострел, сон-трава. Это всё названия вот этих прекрасных первоцветов.

Конец мая, дорога на Байкал, солнечные склоны и целые поляны цветущих подснежников! И все такие разные... Хочется остановиться около каждого, полюбоваться, запомнить, сфотографировать. 

Про сон-траву много легенд и сказок. Сейчас погуглила и много интересного узнала :) Оказывается, можно было положить эту пророческую траву на ночь у изголовья и во сне увидеть свою судьбу.




 А если заснуть на одной из таких полянок, то и способность предсказывать будущее можно будет приобрести. Эх, не знала я нынче об этом, придётся ждать будущей весны )))







5 комментариев:

  1. Красота какая!!! Давно не видела столько сон-травы. Помню еще в детском саду подружки нещадно рвали эти цветы, а мне их было так жалко. Уже тогда знала, что они заесены в красную книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Павлина, жалко рвать такую красоту ) Пусть даже и не все виды прострела занесены в красную книгу. У меня тоже с детства привито бережное и трепетное отношение к природе:)

      Удалить
  2. Рая, я обожаю эти пушистые цветы! У меня на клумбочке растет кустик, только они желтые как цыплята, и цветут через год. А сиреневые вообще красота нереальная! Спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота...я эти цветы так люблю...они из моего детства...тоже хочу приобресть таких на свою клумбу))) в коллекцию к жаркам))) позавчера из леса привезла...ухаживаю...чтоб прижились...Потрясающие фото)))

    ОтветитьУдалить
  4. Цветочки очень красивые! Только во в живую редко мне получается увидеть(((

    ОтветитьУдалить