вторник, 18 июня 2013 г.

Ёрдынские игры

В двух километрах от Байкала на правом берегу реки Анги среди долины возвышается священная гора Ёрд. Несколько столетий назад возникла традиция устраивать у её подножия грандиозные многодневные  межродовые праздники, на которые прибывали бурятские, монгольские, якутские роды. В 2000 году этот праздник был возрождён, а 14-16 июня этого года состоялся  уже IV международный этнокультурный фестиваль "ЁРДЫНСКИЕ ИГРЫ". фестиваль проходит раз в два года.


ёрдынские игры
Сэргэ.




Праздник включает шаманский молебен (тайлаган), состязания в национальных видах спорта, конкурсы бааторов и красавиц, певцов и сказителей. Кульминацией праздника является грандиозный обрядовый круговой танец ёхор вокруг горы Ехе Ёрд.  

ёрдынские игры
На открытии праздника.
Издавна существовал культ волка: многие тюркские народы и сейчас сохранили легенды о  том, что  ведут происхождение от этого хищника.

ёрдынские игры
На празднике было очень много красивых людей в национальных одеждах.

Бурятская национальная борьба (бухэ-барилдаан).


ёрдынские игры
Победитель исполняет после схватки "Танец Орла"

Перетягивание палки.




ёрдынские игры


В этом году появилось много стационарных юрт.
В одной из них, например, располагалась выставка работ мировой знаменитости Даши Намдакова.

Фотографировать внутри было нельзя.

Такая уютная и красочная чайхана :)


Желающие и поддерживающие могли оставить под воззванием свою подпись.



Стрельба из традиционного национального лука.
Интересного было очень много, не везде мы успели побывать. Например, на скачках на бурят-монгольских лошадях, которые проводились недалеко от места праздника. А на второй день фестиваля я и вовсе не смогла поехать:) 
Прошли также соревнования по метанию камня, забегу вокруг горы Ёрд, якутским национальным прыжкам, переноске камня (природный такой камешек весом от 110 до 125 кг:))) , конкурс "Красавица Ёрдынских игр" и многое другое.
Рукодельницам тоже интересно было и посмотреть, и поучаствовать : проводилась выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества.
Пятый фестиваль будет проходить в 2015 году. Не пропустите это событие! Оно впечатляет своими масштабами, красочностью, духовностью. 




8 комментариев:

  1. Как здорово, что мы возраждаем и храним народные традиции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Павлина, это радует. Жизнь ярче становится, значимее:)

      Удалить
  2. Раиса, огромное спасибо, было очень интересно рассмотреть фотографии! Я люблю посещать подобные мероприятия, но они мне почему-то стали реже попадаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглядываете:) Ну, у вас там много должно быть таких событий. Москва как-никак :) У нас потихоньку возрождают утраченное.

      Удалить
    2. Честно говоря, народонаселение нынешней Москвы оставляет желать лучшего и вспоминать былое... Такое дело нельзя делать только на коммерческой основе. ну, и просто помимо того, что это проводится, нужно чтоб совпало со мной по времени и месту, а это часто невозможно.

      Удалить
  3. Красивый праздник получилися. А чайная юрта такая яркая! жаль что в национальных нарядах только по праздникам ходят. сейчас всеж таки больше в европейской одежде люди ходят - что в городе, что в поселке. эх, пойти сшить себе сумку что ли этно стиле?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Света, жаль :) Но это всё, я так думаю, хоть и национальная, но и на самом деле праздничная одежда. В будни ходили попроще, конечно. А такой наряд доставали из сундуков не часто :) Но мне тоже, глядя на эти красочные одежды, захотелось что-нибудь в стиле "этно" :)

      Удалить
    2. Это ведь не просто сшить в стиле "этно", у них ведь каждая черточка, каждая бусинка имела смысл. У нас вот был недавно день города. там много было национальных подворий. и каждый в костюме. Оказывается у нас в городе есть места встреч, где например чуваши собираются вместе, могут показать узоры, рассказать старинные обряды. я обязательно к зиме сошью себе что-нибудь в стиле севера.

      Удалить