среда, 26 июня 2013 г.

Куклы примитивные и народные

Готова ещё одна кукла-примитив.  Очень простая. Сказывается, видимо, влияние моего увлечения народными игровыми куклами:) Незатейливыми, но такими душевными. Как-то так получилось, что ни одну из них я не показывала в своем блоге. А ведь было и есть что рассказать, так как уже дважды мне посчастливилось поучиться в творческой лаборатории народного мастера РФ из. г. Череповца Майи Анатольевны Сысоевой! Очень редко мастера такого уровня доезжают до Иркутска.
Сразу хотела написать большой пост, но затянула. Сегодня немного восполню этот пробел. Сначала всё-таки покажу новую куклу, которая появилась благодаря СП с Ли, за что ей очередное спасибо:)


Предупреждала же, что она очень скромная:)


Волосики льняные. 

Шальку от предыдущей куклы тоже примерила))

А теперь немного фото с курсов под руководством Майи Сысоевой.
Народный мастер Майя Анатольевна Сысоева
и её ученицы
Майя Анатольевна просто кладезь знаний о народной кукле. Она работает и с музейными экспонатами, воссоздавая их в мельчайших подробностях, и собирает материал в своих экспедициях. 
Во время обучения мы знакомились и шили вологодских кукол Сямженского, Бабушкинского районов и кукол из коллекции Вологодского музея-заповедника.
Для кукол даже ткань подбиралась как можно ближе к оригиналу. Желательно не новая, поношенная, советских времен. М.А. помогает определиться с выбором.

и успевает не только к нам всем подойти, показать, рассказать, но и свою куклу сшить:)

Справа фото музейной куклы, слева -выполненная М. Сысоевой.
Справа - М. Сысоевой, слева -мной (в процессе).
Две куклёхи готовы! А всего за один двухдневный курс их был десяток.
Слева - кукла с опилками, справа - кукла на щепочках.
Как-нибудь доберусь и сфотографирую всех кукол, появившихся у меня после обучения.
Кстати, в августе этого года Иркутск планирует посетить ещё одна очень известная мастерица по народным куклам. Как бы не пропустить:)




6 комментариев:

  1. Рая, ты уже вторую куколку успела сделать. Ну ты даешь! Я вот только сегодня начала делать свою примитивочку )) Меня Лида тоже взяла в проект.
    Ты уже дала имя своей куколке? Знаешь, я как только ее увидела, в голове вразу мелькнула мысль: "Это же Валюша!Именно такле имя может быть у такой куклёхи." Какая же она прелесть. Пусть даже простая, но такая очаровательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она тебя, наверное, ждала)) Быть ей Валюшей! А дошить я постаралась побыстрее, так как уеду сейчас на Байкал, а там ни машинки, ни тряпочек, ни интернета))) А поучаствовать очень хотелось! Теперь буду за остальными участницами наблюдать с чувством выполненного долга)))

      Удалить
  2. Рая...ну благодатная почва у тебя для примитивов))) я про народную куклу. Стукни если что...я может тоже(если отпустят с тобой сходила бы). Уже писАла на 38, что и вторая твоя кукла хорошо(но повторюсь). Кста, набираешь в поисковике "примитивы" и твои куклехи во всю пестрят))) Популярна ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Обязательно стукну. Там всего-то на пару дней, зато столько нового и интересного!

      Удалить
  3. Славная куколка получилась! Льняные волосики - здорово!

    ОтветитьУдалить