среда, 13 ноября 2013 г.

Вы ещё не купили мультиварку?

Тогда пора это сделать:) Пора сэкономить своё драгоценное время и силы, потраченное на дела домашние. Помните свои ощущения, когда впервые постирали на машине-автомат? У кого было, с чем сравнить, меня понимает:)

Я приобрела мультю месяц тому назад. Давно слышала от знакомых хвалебные отзывы об этой помощнице по кухне. Встал вопрос выбора модели. Начиталась информации в интернете, голова пошла кругом, а на определенной модели так и не остановилась. Пошла по магазинам "пытать" продавцов. Тоже не вариант, так как я уже была подкована в этом вопросе лучше некоторых из них. Собрав в кучу всю информацию, определила для себя такие критерии:


     1. Мультиварка, а не МВ-скороварка. Отказалась от идеи покупки МВ-скороварки, которую сначала хотела ну это же круто мультиварка да ещё скороварка, так как для меня не так принципиально время готовки, как возможность подглянуть в МВ во время готовки. Скороварку ведь не откроешь до самого финиша.

     2. Функция "йогурт" – авось, пригодится.

     3. Функция "мультиповар"- возможность самостоятельно задавать время и температуру приготовления.

     3.Керамическое покрытие. Вроде бы безопаснее тефлона.

     4. Возможность покупки дополнительной чаши, так как одной наверняка будет мало.   

Выбор пал на  МВ Поларис 0517. Покупала за 4990р.
Вот она:
лучшая мультиварка


У меня очень хорошая плита и посуда к ней, отличная духовка. Поэтому думала, что МВ буду использовать не часто. Покупала её в основном для дачного использования. Вышло иначе:) Я теперь очень много готовлю именно в МВарке!
Готовила рисовую, кукурузную, пшенную молочные каши, овсяную кашу, пшеничну. Да почти все доступные крупы перепробовала. Кстати, каши у меня и на эл. печке вкусные получаются (без ложной скромности  :)) ) Но что хорошо в МВ, так это то, что не надо контролировать процесс! И тёпленькая стоит себе, дожидается. Первый суп в ней готовила так: обжарила в МВ лук, морковку, положила нарезанную курицу, картошку, посолила,   включила на режим "суп" и ушла на огород собирать остатки осеннего урожая. Через час специи добавила, зелень. Получилось вкусно и без долгого стояния у плиты. Против ожидания, ничего не разварилось (картошка, например) и не развалилось. 

 Готовила йогурт. Не буду описывать процесс, т.к. в интернете много и рецептов, и роликов на любое мультиварочное блюдо, йогурт в том числе. Не стала использовать стаканчики, прилагающиеся к МВ,  просто разлила по стеклянным кружкам. Их в МВ входит 4 штуки. В две добавила малиновое варенье. В след. раз добавлять не буду, так как красивее получился йогурт без добавок, а добавить эти добавки  :)) можно и в готовый. Пластиковые стаканы из комплекта мультиварочного не стала использовать ещё и потому, что начиталась про сомнения по поводу состава этого пластика в интернете  :)) Хотя, наверняка, в этом плане всё должно быть нормально. 
Керамическое внутреннее покрытие  тоже выбирала с учетом безопасности. 
Кастрюля у этой МВ с ручками. Удобно. Кстати, я купила дополнительную кастрюлю сразу. Дорогая, правда... И без ручек (( Но сейчас понимаю, что не купив её сразу, пришлось бы ехать в магазин снова. Мне одной кастрюли точно было бы мало. 
После месяца пользования МВ могу сказать, что вещь и на самом деле нужная. Это стало ясно  практически сразу. Хорошо, что не стала брать что-либо из более дорогих моделей, хотя так и подмывало купить,т.к. мне её практически дарили мне и этих функций за глаза. Сначала не рисковала варить молочные каши на отложенном старте – боялась, что за ночь молоко скиснет. А ведь именно из-за возможности приготовления к завтраку молочной каши в первую очередь и покупала МВ. Сейчас готовлю так почти каждое утро, страхи оказались напрасны. Хотя, нет,- сбвернулось-таки молоко однажды, но в тот раз причиной послужило то,  что с вечера я налила его в неостывшую мультю. Сама виновата:))
Большой плюс - расходуется намного меньше масла. 
К кастрюле ничего не прилипает, не подгорает.

Мультя нравится тем, что высвобождает много времени. Вот сегодня нарисовались неожиданные гости, которых надо было ещё и встретить в аэропорту. Немного колдовства ;) над моей помощницей, режим "суп", "руки в ноги" и в аэропорт  :)) По возвращении первым возгласом гостей было:" Ах, как вкусно пахнет, по-домашнему!" За те полтора часа, что дома никого не было, мультя всё сварила и подогревала до нашего прихода. Осталось накрыть на стол. 
выбор мультиварки

Печка у меня тоже очень хорошая, но она бы меня просто так не отпустила.

Программ у мульти много, но пока я использовала половину из них. 
Обогрев с боков и с низу. А сверху крышка. Поэтому получается эффект томления, как в горшочках в духовке. Каши, плов, овощное рагу и проч. получаются очень вкусными. Многие хвалят мультиварочную выпечку, но до этого я ещё не добралась. Предпочитаю пока пользоваться эл.духовкой. Но ради дачного использования, где нет духовки, надо будет освоить. 
выбор мультиварки
Ну вот и всё:) Хотела сфотать раскрасивое готовое блюдо, но как-то руки не дошли:) 
Может быть, расстараюсь как-нибудь, если кому-нибудь будет интересно)))



4 комментария:

  1. Добрый вечер,Раиса! очень понравилась статья! Я сама не могу жить без мультиварки)

    А я тоже из Иркутска! приглашаю и в свой блог, будем дружить) http://olesyatarbeeva.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вам, Олеся:) И дружить рада:)

      Удалить
  2. И я потихоньку осваиваю мультиварку.
    Только мы не едим молочные каши, а вот просто рис у меня вязкий какой-то получается, а если воды добавить меньше, то с хрусталиком))
    Выпечку тоже пока только планирую попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, у всех уже мультиварки, я одна только что её для себя открыла))))
      Просто рис я ещё не варила. Плов отлично получается, надо попробовать и рис.

      Удалить