четверг, 12 марта 2015 г.

Кукла-талия с Марией Дмитриевой

Несколько дней назад завершился семинар -практикум по кукле-талии - промысловой Сергиево-Посадской игрушке конца 19 - начала 20 века. Во второй раз к нам в Иркутск приезжала Мария Дмитриева - потомственная художница-кукольница с 20-летним стажем, член Союза художников России. Её куклы есть в коллекции Милы Йовович, Ванессы Паради, Тонино Гуэрра, Александра Васильева. Она работала для Дома «Шанель» и сотрудничала с модельером Ульяной Сергеенко. Тем, кто интересуется народными куклами и традиционными ремеслами, имя Марии наверняка знакомо.
 На этот раз мы делали куклу-талию и учились расписывать матрешек.
 Вот на обложке книги Галины Дайн фото такой куклы. Это не столько кукла-игрушка, сколько кукла-декорация, условная городская барышня, без деталей и подробностей конкретной моды, празднично-поэтичная, "потешная". В народе такие куклы прозвали "талиями" за тонкую изящную фигуру с "осиной" талией.



 Материалами для таких кукол служили папье-маше, бумага, хлопковые ткани, солома. Кукольный наряд не шили отдельно, одежду кроили "на глаз" и наклеивали клейстером прямо на куклу. "Талии" не относились к разряду самых дорогих кукол, на их изготовление шли самые простые материалы.
Талия с кучерком в процессе работы.
В пару к изящным "талиям" сергиевские мастера-кукольники наряжали "кучерков". 

семинар кукла-талия
Мария показывает, как лепить голову.
Далее много фото, поэтому всё под катом.




Вот такие красотульки пока получаются:)

Пластилиновые заготовки обклеены папье-маше.

Ножки из соломы.

А это "запчасти" моей куклы.

:)

кукла-талия
Здесь уже и нижние юбочки появились.

На ножках туфельки с каблучками.


Мария ни минутки не сидела без дела. Показывала, объясняла, исправляла, подбадривала и щедро хвалила наши нарождающиеся шедевры:))

Это голова моей куклы, расписанная Марией Дмитриевой. Я побоялась испортить работу  и  Маша мне помогла нарисовать лицо.



Роспись матрешек - тема четвертого дня семинара. 


Итог семинара - почти три десятка кукол-талий! Машу мы замучили, но несмотря на это, она не уставала делиться своей лучезарной улыбкой, позитивом и жизнерадостностью. Спасибо, Маша! Приезжай к нам ещё!!!

кукла-талия семинар с Марией Дмитриевой
Моя кукла. 

Пальчики из скрученных бумажных трубочек.


Модные туфельки.
В народных куклах море обаяния, простоты и красоты. Очень мне они нравятся! Хочется творить в этом направлении. Надеюсь, что вдохновения хватит надолго:)




17 комментариев:

  1. Чудесные самобытные куклы получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Каждой куколкой можно было любоваться:) Платье, туфли, капор... Конечно, на фото этого не ощутишь.

      Удалить
  2. как же вам повезлоооо.... с таким мастером пообщались! Поздравляю! куклы- очень душевные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло, точно! А ещё повезло, что у нас Байкал, посмотреть на который время от времени соблазняются такие мастера и приезжают к нам в Иркутск:))

      Удалить
  3. потрясающе! Как обогащает нашу жизнь общение с такими мастерами! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Я стараюсь не пропускать подобные семинары. Правда, не обо всех в блоге рассказывала. Надо восполнить этот пробел и показать свою коллекцию народных кукол:)

      Удалить
  4. Здорово!! Такие занятия заряжают энергией, творчеством и позитивным настроем! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, хочется горы свернуть:)) Спасибо, Екатерина!

      Удалить
  5. Таких кукол я еще не видела. Красавицы! Технология какая интересная. Замечательно, что у вас проводят подобные семинары, тоже хотела бы поучаствовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Сергиевом Посаде работали над игрушками целыми семьями. Кукол-талий и ребятишки делали. Материалы простые, дешевые, технология отработанная. Замечательно, что такие мастера, как Мария Дмитриева, доносят до нас эти знания, эстетику народной игрушки.
      В следующий раз, когда к нам Маша соберется, и ты, Наташа, приезжай!:) На Байкале ведь не была? И без Маши тоже приезжай:)

      Удалить
    2. Раиса:))) спасибо, тронута приглашением до глубины души.
      Байкал мы проезжали на поезде, когда папу направили служить на Камчатку. Ехали поездом через всю страну. К Байкалу подъехали утром, все было хорошо видно:) На Камчатке я прожила 15 лет среди сопок и вулканов.

      А в этих куколках есть какое-то несоответствие- сложная технология лица, плеч и примитивная ног-рук-туловища. Лепка, папье-маше, роспись, сложная одежда ... и соломенные палочки-ножки. Пойду-ка я почитаю про них в гугле. Не думаю, правда, что найду ответ, почему так. Но интересно.

      Удалить
    3. Как это я твой комментарий пропустила? Почти месяц прошел, отвечаю:)
      Наташа, приглашение в силе, так что подумай над этаеим:) Байкал из окна поезда это лучше, чем ничего, но мало:)
      Камчатка у меня в мечтах. Я хоть сама с Дальнего Востока, но там не была. Мусж там практику проходил (мы с ним биологи), до сих пор вспоминает.
      Кстати, о вулканах. Нас сегодня и в Иркутске тряхнуло немного. Мы на 9-м этаже живем. О смысле жизни заставляет задуматься))
      Насчет кукол. На самом деле, это на первый взгляд сложная технология головы. Одну болванку вылепил и сколько угодно голов из дармового материала штампуй. Одежда тоже вся не сшивалась даже, а клеилась. Это нам разрешили иголкой воспользоваться:) А ножки соломенные довольно прочные, обмотаны тканью. Хотя я тоже в такой кукле несоответствие вижу - в том, что она кукла, а не игровая:)

      Удалить
  6. Какие интересные куколки. И ранее видела их фото,но без таких подробностей. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как интересно их делать под Машиным руководством! Да ещё в такой компаниии:)

      Удалить
  7. Как интересно! С удовольствием все рассмотрела! Ваша куколка чудесная получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гульфия! Рада видеть вас в своих читателях:)

      Удалить